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Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos

En el Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos–UTP contamos con  acreditación ONAC, vigente a la fecha, con código de acreditación 10 LAB-029,  bajo la Norma NTC-ISO/IEC 17025:2017,  en los siguientes ensayos para: 

Aguas envasadas, Aguas tratadas y Aguas crudas: Alcalinidad Total, Dureza Total, Aluminio Total, Hierro Total, Fluoruros, Conductividad, Nitritos, Nitratos, Turbiedad, Zinc Total, Magnesio Total, Calcio Total, Manganeso Total, Cobre Total, Cloruros, Dureza Cálcica, Sulfatos, Cadmio Total, Arsénico Total.

Aguas de piscina: Aluminio Total, Dureza Total

Aguas envasadas, Aguas tratadas: Coliformes totales y Escherichia coli.

Alimentos y bebidas para consumo humano (Cacao y productos derivas, productos de panadería, harinas y cereales, lácteos y productos derivados, panela, miel, productos a base de frutas): Determinación de Mohos y Levaduras

Cacao y productos derivados: Cadmio Total.

El Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos–UTP está autorizado por el Ministerio de la Protección Social para realizar análisis organolépticos, físicos, químicos y microbiológicos al agua potable, mediante la Resolución No. 229 de 2024.

Información General

El Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos de la Escuela de Química, perteneciente a la Facultad de Tecnología se desempeña como un laboratorio de extensión en el que se realizan análisis fisicoquímicos y microbiológicos para diferentes matrices, principalmente entre ellas agua para consumo humano, de proceso, envasada, recreacional, etc. Así como también alimentos, manipuladores, ambientes, superficies, empaques y equipos. Siendo un referente a nivel regional y nacional beneficiando a la comunidad y convirtiéndose en el apoyo al sector del saneamiento básico y agroindustrial.

El Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos trabaja permanentemente en conceptos de calidad, buscando siempre garantizar los mayores estándares, basado en la responsabilidad, ética, eficiencia, seriedad y experiencia desde su creación hace mas de veinte años

El Laboratorio cuenta con la experticia de un recurso humano formado, titulado y calificado, empleando insumos y utilizando equipos modernos, además de basarse en metodologías aprobadas y reconocidas de carácter internacional y nacional.

Servicios Prestados

Análisis Fisicoquímicos:

  • Aguas: Tratadas, envasadas, crudas, superficiales, residuales e industriales y de piscina.
  • Alimentos: Materias primas, producto en proceso y productos terminados.

Análisis Microbiológicos:

  • Aguas: Tratadas, envasadas, crudas, superficiales, residuales e industriales.
  • Alimentos: Materias primas, producto en proceso y productos terminados
  • Manipuladores, Ambientes, superficies y Equipos.

Otros servicios:

  • Auditorías Internas
  • Asesoría en la Norma Técnica 17025:2017
  • Asesorías en la temática del recurso hídrico
  • Asesoría y acompañamiento en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
  • Asesoría en estandarización, validación y/o verificación de métodos de ensayo, así como también capacitación en estimación de la incertidumbre.

Información de Contacto

Teléfono: (6) 3215750 – (6) 3137300 Ext. 437

Correo: labaguas@utp.edu.co

Experiencia

El laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos recibió el reconocimiento a la labor extensionista por parte de la Vicerrectoría de Investigaciones, Innovación y Extensión el año 2019 Programas de capacitación a los fontaneros de la Empresa Empocaldas, en el tema del recurso hídrico, métodos de análisis, toma de muestras, etc Como apoyo al mejoramiento de la calidad del agua para consumo humano.

El Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos participo y resulto seleccionado en el marco del proyecto ColombiaMide para “El fortalecimiento de capacidades metrológicas de los laboratorios de calibración y ensayo que prestan servicios a las cadenas productivas de cacao y aguacate en las regiones priorizadas y zonas de influencia del proyecto “Calidad para la competitividad- Reduciendo las brechas de calidad en Mi Pymes en regiones” (2019).

Interacción con Grupos de Investigación

El laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos interacuta principalmente con el Grupo de Investigación Estudio del Recurso Hídrico “GERH” el cual cuenta con las siguientes lineas de investigación

  1. Implementación de técnicas analíticas para la evaluación de contaminantes Emergentes en el Medio Ambiente entre otras sustancias de interés ambiental y sanitario
  2. Desarrollo y fortalecimiento de las metodologías analíticas para la microbiología ambiental e industrial
  3. Desarrollo de la Química analítica mediante la aplicación de técnicas cromatográficas para la evaluación de analitos en diferentes matrices, entre ellas: Aguas; Alimentos, suelos y otros
  4. Desarrollo de la Política Nacional para la Gestión Integral de los Residuos Peligrosos
  5. Desarrollo estratégico de los criterios de calidad analítica principalmente en la Validación y verificación de métodos y estimación de la incertidumbre para los ensayos de los laboratorios químicos
  6. Generación de propuestas integrales para la evaluación, el monitoreo y el seguimiento que tiendan al mejoramiento de la calidad del agua para consumo en comunidades urbanas y rurales